Saúcos en As Salgueiras |
Esta refrescante infusión escandinava se vende en Ikea, pero no tiene ni punto de comparación con la que prepara Louise con las flores de "As salgueiras"; lo mejor es que lo leais con
el relato que ella misma nos cuenta:
Louise preparando el sirope |
Muy ligada a esta vida al aire libre existen en Dinamarca una serie de recetas tradicionales, que todo el mundo conoce y asocia con la época estival,siempre basadas en ingredientes que podemos encontrar en nuestro jardín ó alrededores. El "Sirope de Saúco" que luego se mezcla con agua(1 medida de sirope por 3 de agua) es sin duda la bebida más típica, y mi favorita, y en cada casa hay una receta que data de alguna abuela. Está buenísima de sabor- merece todo el esfuerzo. La receta que os pongo aquí es de mi abuela (que seguramente la tiene de su madre).
Mezclando los ingredientes |
RECETA:
primero hay que buscar un arbusto de saúco que tenga muchas cabezas de flores grandes (como del tamaño de una mano extendida). Se recolectan 30 cabezas de flores en una bolsa (es importante que sean grandes, sino hay que juntar más cantidad). Al llegar a casa se coge una pota con tapa grande (de min.5 litros), se echan las flores, 75gr de ácido cítrico, 3 litros de agua hervida caliente, 2kg de azúcar y 2 limones que se rallan y posteriormente se cortan en rodajas y se dejan encima de las flores. Despúes se pone la tapa y se deja reposar 1-2 días. Al cabo de este tiempo se pasa el líquido por un colador chino y se embotella en varias botellas, que antes se hayn limpiado a fondo. Yo suelo aprovechar las botellas de leche fresca, que vienen con rosca. Despúes recomiendo congelar las botellas que no se vayan a usar enseguida. Así no se corre el riesgo de que fermente.
Sirope de venta en Ikea |
*Esta bebida encanta tanto a niños como a mayores!
Espero que os haya gustado conocer un poco de la cultura gastronómica danesa.Hasta pronto......
Un saludo,
Louise kristensen.
Tengo que dar gracias a Louise, por descubirnos el sirope de saúco. es un refrésco maravilloso para los calores del verano. además es muy natural y sano. En as Salgueiras tenemos muchos saúcos - o sabugueiros- que colman de flores blancas muchos ribazos aromatizando el espacio.
ResponderEliminarLouise nos comentaba que incluso en Suecia, hacen una sopa con las flores y una amiga me ha contado que con los pequeños frutos que aparecen despues de florecer en forma de pequeñas bolitas, hace una mermelada muy rica.
Para mi este es un ejemplo de como un pequeño árbolito- casi un arbústo- despreciado por todos, puede darnos muchos momentos de placer y alegría. solo hay que fijarse en los pequeños detalles. para mi es una metáfora de las cosas sencillas que desperdiciamos enla vida, por desconocimiento, o no fijarnos en ellos.
gracias nuevamente Louís.
También quiero dar las gracias a Louise por habernos acercado a sus costumbres a través de una bebida tan sabrosa, refrescante y natural. Si aquí el final del invierno y la entrada en la primavera es una fiesta de vida, que no será en la región de Louise, donde las noches y los días duran medio año!!
ResponderEliminarYo hago "champan" de una manera muy parecida, por lo cual me pregunto si no se podría hervir el preparado, una vez colado para librarlo de las levaduras y que de ese modo no fermentase. Es que yo no puedo tomar alcohol y no quiero correr el riesgo :D Supongo que tendré que congelarlo. Por otro lado los frutos sin cocinar y todo el resto del árbol es altamente venenoso...Se debe tener precaución. Apertas, grazas pola receita.
ResponderEliminarPor certo, daqui a nada xa se pode facer o café de xesta e logo cchegan os froitos do sabugéiro para facer marmelada. :)
ResponderEliminarUy, sí, qué descubrimiento. En Alemania se bebe como si fuera agua. Mira tú qué cosa… Ohhhh...
ResponderEliminarExcelente aporte! Me ha encantado. Amo todo lo que tenga que ver con la naturaleza.
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