El proyecto británico de Zero Carbon Food supone una interesante vuelta de tuerca al concepto de huertos urbanos. Combinando esta idea con el uso de tecnología punta, sus promotores han conseguido instalar una granja hidropónica en un refugio antiaéreo londinense abandonado desde la Segunda Guerra Mundial. En ella cultivan diferentes tipos de plantas, fundamentalmente brotes para ensaladas, que suministran de manera regular a tiendas y restaurantes de la capital británica como Pure Taste.
Lejos de la imagen utópica que a veces acompaña a algunas iniciativas de este tipo, las propuestas de ZCF suponen una combinación de tecnología, conciencia ecológica y urbanismo social. El uso de nuevas formas de iluminación, como los LED, combinados con complejos sistemas informáticos de programación, permiten diseñar una iluminación inteligente que da un nuevo impulso al concepto hidropónico al tiempo que reduce el consumo de energía. Con ello, se puede reducir en un 70% el consumo de agua necesario para obtener cada cosecha. Además, se trata de una agricultura totalmente controlada que evita el uso de pesticidas y otros elementos contaminantes o perjudiciales para la salud y el medio ambiente.
Al mismo tiempo, esta filosofía tiene un marcado carácter local (verduras cultivadas en el subsuelo de Londres para ser servidas a los londinenses en apenas un par de horas). Se trata tanto de impulsar nuevas formas de negocio como de recuperar la capacidad de la ciudad para producir sus propios alimentos. Y de paso eliminar intermediarios que encarecen el coste del producto y transportes que incrementan el uso de combustibles fósiles. La apuesta por los cultivos hidropónicos supone también un llamamiento a recuperar espacios urbanos abandonados o infrautilizados que podrían generar problemas de salubridad, elevados gastos de mantenimiento o grietas en el tejido social.
La propuesta de ZCF, como otras que hemos reseñado en este blog, apuesta de nuevo por una ecuación que en As Salgueiras nos parece fundamental: Investigación + Ecología + Urbanismo Social = desarrollo sostenible para las ciudades del futuro.
Al mismo tiempo, esta filosofía tiene un marcado carácter local (verduras cultivadas en el subsuelo de Londres para ser servidas a los londinenses en apenas un par de horas). Se trata tanto de impulsar nuevas formas de negocio como de recuperar la capacidad de la ciudad para producir sus propios alimentos. Y de paso eliminar intermediarios que encarecen el coste del producto y transportes que incrementan el uso de combustibles fósiles. La apuesta por los cultivos hidropónicos supone también un llamamiento a recuperar espacios urbanos abandonados o infrautilizados que podrían generar problemas de salubridad, elevados gastos de mantenimiento o grietas en el tejido social.
La propuesta de ZCF, como otras que hemos reseñado en este blog, apuesta de nuevo por una ecuación que en As Salgueiras nos parece fundamental: Investigación + Ecología + Urbanismo Social = desarrollo sostenible para las ciudades del futuro.
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